sábado, 17 de agosto de 2013

Como ahorrar y organizar la comida del mes entero 1ra parte


Muy bien para empezar debo decir que la organización de la comida en forma mensual parecerá muy complicada pero les aseguro que es solo practica vamos a hacerlo paso a paso con lista de compras y con pequeños pasos para hacerlo de manera simple y clara para todos.

Para comenzar les diré que este es mi sistema particular lo que yo hago en mi casa y a mi me sirve ustedes verán que desean hacer y como ir modificando a gusto de cada una.

Lo primero que hago es una lista de comidas que realizare en el mes es decir lo que comeremos en el mes hago la cuenta de cuanto preciso por semana y luego lo  multiplico de la siguiente manera.


Ejemplo:

Lunes:      almuerzo_ canelones con tuco
                  merienda_torta de naranja
                  cena_sopa crema de calabaza.

Martes:    almuerzo_ guiso de lentejas
                  merienda_lácteo
                  cena_churrasco con arroz primavera

Miércoles:almuerzo_lasagnia de carne , jamón y queso.
                  merienda _fruta
                  cena_ tortilla de arroz con ensalada 

Jueves:     almuerzo_pollo a la plancha con arroz tipo rissoto
                  merienda_cupcake de chocolate(chocolate con remolacha)
                  cena_hamburguesas de pollo con polenta 

Viernes:    almuerzo_pastel de carne con papa
                  merienda_ fruta
                  cena_pizza casera 

Sábado:     almuerzo_ pasta con saltado de vegetales
                  cena_ panchos en camisa 

Domingo:  almuerzo _pasta con tuco
                  cana_ tarta de verduras

Esta es una idea nada mas, cada una usa las recetas que mas le gustan a la familia.
Luego de tener la lista solo anoto lo que se precisa para cada receta. Las meriendas que aparecen son las de el colegio de mi hija siempre las incluyo en el calculo semanal al igual que cualquier eventual como ser cumpleaños o meriendas compartidas en el colegio.  Esto ahorra tiempo y dinero.

Ejemplo: pastel de carne con papa 

Puré de papas instantáneo (en mi caso considero que ahorra tiempo)
carne picada
cebolla picada fina
morrón picado fino
especias a gusto
aceite una cucharada
avena 3 cucharadas
ketchup
mostaza 
queso rallado en abundancia
huevo batido
leche cantidad necesaria

Preparación:

Primero preparo la receta como  lo indica la receta de el puré o hago puré casero colocando las papas previamente peladas y limpias en agua fría con sal y hervirlas hasta que se rompan al pincharas con el tenedor pisarlas estando caliente y agregarle aceite(yo no uso manteca) queso rallado y nuez moscada o condimento verde que queda muy bueno también dejar luego reposar.
Aparte en una sarten profunda  cacerola colocamos la cebolla picada con el morrón picado fino (mi hija no lo come si lo ve) dejar dorar y cuando la cebolla se comience a transparentar agregamos la carne y comenzamos a dorarla le agregamos las especias a gusto la avena y una cucharada de ketchup y otra de mostaza dejen dorar muy bien y que suelte algo de liquido yo aparto lo que voy a usar (se le puede agregar huevo duro picado fino si lo van a llevar al frezer tengan en cuenta que el huevo no se puede frizar ).
Colocamos en una fuente o tortera previamente aceitada una base de unos 2 cm de espesor de puré de papas bien alisado con una cuchara agregamos luego la carne unos 3 o 4 cm de espesor y cubrimos con puré de papas unos 3cm aproximadamente ustedes pueden hacerlo mas o menos fino este es el que preparo en casa.

A la parte superior le podemos hacer dibujos con un tenedor y luego le agregamos el huevo batido con algo de queso rallado llevamos al horno hasta que dore la parte superior dejamos reposar luego unos 10 minutos y luego podemos cortar y servir. se puede guardar en porciones una vez frió lo envolvemos porción por porción en film de nailon muy bien y lo etiquetamos.

Un consejo salvador antes de comenzar si hago relleno para pastel de carne es el mismo de empanadas y la base para otras preparaciones así que preparo siempre el doble y guardo la cantidad extra en el frizer. esto nos facilita la vida, utilizar siempre etiquetas para marcar en ellas que es lo que guardamos y cuando lo hicimos esto nos permite saber cuanto tiempo tiene y cuando usarlo.

Una vez que tengo todas las recetas y seamos honestas no hacemos 30 recetas distintas en el mes solemos usar las mismas 7 u 8 recetas que repetimos semana a semana y algunas menos jaja no hay que ponerse muy complicada solo hacer lo que la familia coma y sea lo mas balanceado posible.

imagen de el blog A bowl full of lemons

La lista básica de surtido del mes para 4 personas tiene en su base estas cosas:

harina 5kg
azucar 5 kg
arroz 4kg
fideos 5 paquetes (espagueti, codito, nido, tirabuzón, moñas etc los que sepas que coman)
porotos 500gr (una vez mas elije los que tu familia coma mas garbanzos, lentejas, frutilla , negros etc)
polenta 1kg
avena 1kg
almidón de maíz 1kg
puré instantáneo 4 paquetes.
ketchup grande
sabora grande
especias(una vez mas son la clave de platos ricos y variados pimentón, cúrcuma, ajil, orégano, condimento verde etc)
aceite 2lt
salsa de soja
caldos de cubo sabor vegetales paquete grande 24 unidades
una docena de huevos (lo compro de a 6 unidades para que estén frescos)
Polvo de hornear un paquete grande
vainilla
canela

En la carnicería compro para el mes entero tu eliges donde consigues mejores precios sin olvidar la calidad

2kg pulpa a gusto
2kg de carne picada
1 pollo completo 
filetes de merluza un kg o mas

Feria o puesto de confianza.
Luego una vez cada 15 dias voy a la feria o al puesto de confianza para comprar las verduras de la casa.

cebollas 1kg
morrón 1kg (el que este mas económico generalmente el verde)
zanahoria 1kg o 2kg si es nueva 
sapallo o calabaza uno grande
apio una planta completa
perejil un atado
ajo 2 cabezas grandes
papa 2kg
boñato 2kg
naranjas 1kg
manzanas 1kg
bananos 4 o 5 unidades
repollo uno
lechuga crespa o común 1 o dos (la lechuga crespa dura en una bolsa en la heladera mas de una semana)
luego llevo las verduras que estén de estación pues son las mas frescas y ademas están de oferta ya sean brocoli, berenjenas, repollitos de bruselas, calabacin etc

Estos son los ingredientes y compras de alimentos mensuales a esto siempre se le suman los productos de limpieza y extras. 
 
Debes recordar chequear lo que tienes en la alacena antes de hacer nuevamente el surtido pues veras que hay cosas que te duraran mas de un mes.

Puedes descargarte las planillas para anotar tus recetas y la lista de surtido yo utilizo las de el blog amigo de  A bowl full of lemons aquí están en ingles yo para ser mas practica las hago en exel y las imprimo pero estos son mas lindos y coloridos.



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2 comentarios:

  1. hola! hola! pasaba a conocerte y me han encantado tus ideas, muy utiles! sobretodo por la organización y las recetas, espero la 2da parte.
    muchos besitos http://flashlovee.blogspot.com/

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    1. mil gracias por tu comentario estoy preparando la segunda parte si tienes alguna solicitud en particular me encantaría escucharla.
      desde ya gracias.

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